Musikalischer Gottesdienst

Am Sonntag, dem 21. Januar, feiern wir zum ersten Mal seit langem einen musikalischen Abendgottesdienst. Mit Musik von Mendelssohn, Rheinberger und John Rutter verbinden wir den Ausklang des Weihnachtsfestkreises mit der beginnenden Passionszeit. Als Gäste in der St. Petri-Kirche freuen wir uns auf den Frauenchor Cantilene (Hattstedt) und die beiden jungen Sopranistinnen Rosalie Ueth und Annika Lucht. Die musikalische Leitung hat Susanne Böhm, die liturgische Pastor Sven Rehbein. Der Gottesdienst beginnt um 17 Uhr.

Tagged , , ,

Dem Durstigen geben

Durst kann unerträglich sein. Besonders dann, wenn wir ihn nicht löschen können. Gott sei Dank leben wir in einer Region, in der wir nicht wirklich Durst leiden müssen. Nahezu überall ist frisches und sauberes Wasser vorhanden, nicht nur, um damit den Durst zu löschen. Und doch kommt er immer wieder, der Durst.

Und dann lesen wir beim Seher Johannes: „Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“
Das ist doch mal was: Da ist jemand, an dessen Quelle dürfen wir kommen und unseren Durst stillen. Und zwar umsonst, kostenlos!

Basarerlös für die Tagespflege

Schon am Tag zuvor wurde der Gemeindesaal von den Mitwirkenden mit viel Liebe und Elan ge-staltet. Die Handarbeiten wurden ansprechend auf den Tischen dekoriert, Lichterketten angebracht, Kerzen und Tannenzweige taten das ihre zum adventlich geschmückten Saal dazu. Wie in den vergangenen Jahren gab es auch diesmal ein vielfältiges Angebot an hochwertigen Strickwaren und wunderschöne Bastel- und Näharbeiten. Am 1. Advent standen die kreativen Damen für Beratung und Verkauf den interessierten Besuchern gern zur Seite. Das reichhaltige Angebot fand reges Interesse und wurde sehr gut angenommen. Zusätzliches Highlight war der Verkauf des alkoholfreien Apfelpunsches. Wie in der Vergangenheit wurde der Erlös gespendet, in diesem Jahr an die Tagespflege der Diakonie. So wurde uneigennütziges Engagement für eine gute Sache eingebracht – ein ganz großes Dankeschön an alle Mitwirkenden!

St. Petri-Brief

Liebe Gemeindeglieder, der neue St. Petri-Brief ist da. Er wird von Ehrenamtlichen an alle Haushalte verteilt, Sie erhalten ihn aber auch im Gemeindebüro oder im Vorraum der Kirche. Den aktuellen und alle Ausgaben der letzten Jahre können Sie sich aber auch herunterladen, klicken Sie hier.

Tagged , , , , , ,

Rauchverbot auf dem Friedhof

Der Friedhof sollte ein Ort der Ruhe sein, und das nicht nur für unsere Verstorbenen. In den letzten Monaten haben sich jedoch die Beschwerden über weggeworfenen Zigarettenkippen auf den Wegen und auch auf den Gräbern gehäuft. Insbesondere im näheren Umfeld des Einganges zur Kirche. Aus diesem Grund hat der Kirchengemeinderat in seiner Sitzung vom 13. November 2017 beschlossen, ein generelles Rauchverbot für den Friedhof auszusprechen. Entsprechende Hinweisschilder werden an den Zugängen sowie dem Eingang zur Kirche angebracht.

Tagged , ,

Ich will unter ihnen wohnen

Mit großen Schritten rückt es näher, das Jahresende. Mit den letzten beiden Sonntagen des Kirchenjahres denken wir daran, dass alles Irdische vergänglich ist. Wir denken an die Opfer von Krieg, Terror und Gewalt ebenso wie an unsere eigenen Verstorbenen. Der Buß- und Bettag, mitten in der letzten Woche des Kirchenjahres, ruft uns zur inneren und äußeren Einkehr und Umkehr auf. Er führt uns ganz zu uns selbst und zu unserer eigenen Fehlbarkeit. Das ist nicht immer leicht auszuhalten. Nicht umsonst gilt der November als schwerer, als dunkler Monat.

Wiedereröffnung in Wittbek

In Wittbek ist fleißig gearbeitet worden. Wände und Türen der Kindertagesstätte hier vor Ort wurden gestrichen, sie erhielten einen neuen Fußboden, eine neue Küche, der Spielplatz wurde gestaltet und die Fenster werden demnächst auch noch erneuert.
Am 14. August war es dann soweit. Vanessa und Nina zogen mit einigen „alten“ Kindern aus Ostenfeld und neuen Kindern aus Winnert und Wittbek ein. Seitdem besuchen zwölf Kinder die Kindergartengruppe. Einige werden im November und Januar folgen.

Tagged ,

Weihnachtskonzerte

In unserer St. Petri-Kirche werden gleich zwei adventlich-weihnachtliche Konzerte gegeben: Am 16. Dezember präsentiert sich das DAS Orchester, und am 17. Dezember singt unser Gospelchor Church Bizkits gemeinsam mit dem Nikolai-Singkreises aus Treia.

Freude vor den Engeln

Haben Sie schon einmal etwas verloren oder verlegt? Den Autoschlüssel vielleicht oder das Portemonnaie? Sicher haben Sie dann mit größter Sorgfalt danach gesucht. Und wie groß war die Erleichterung oder auch die Freude, als das Verlorene wiedergefunden war.

Urlaubszeit, schöne Zeit

Unter diesem Motto starteten die Kirchengemeinde Ostenfeld und der Ortsverein DRK Wittbek vom 2. bis 9. September eine gemeinsame Reise nach Oberwiesenthal.