Wertschätzen

Was uns lieb und teuer ist, damit gehen wir meist sorgsam, vielleicht sogar sparsam um. Das gute Kaffeeservice kommt eben nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Wir möchten das, was uns lieb ist, möglichst lange bewahren und erhalten und benutzen es nur selten aus Angst, es könnte durch zu häufigen Gebrauch abnutzen oder unansehnlich werden. Eine Tasse des kostbaren Service könnte einen Sprung bekommen.

St. Petri-Brief

Liebe Gemeindeglieder, der neue St. Petri-Brief ist da. Er wird von Ehrenamtlichen an alle Haushalte verteilt, Sie erhalten ihn auch im Gemeindebüro und im Vorraum der Kirche. Den aktuellen St. Petri-Brief und alle Ausgaben der letzten Jahre können Sie sich aber auch herunterladen, klicken Sie hier.

Tagged , , , , , ,

Barock und Gegenwart

In der Ostenfelder St. Petri-Kirche erklingt Musik aus Barock und Gegenwart für Sopran und Orgel. Zum Teil in Bearbeitungen oder Imitationen von Naturstimmen, zum Teil als vertonte Gebete, abgerundet von Improvisationen spannt der Abend den Bogen von 1100 bis 2018.

Musik in Ostenfeld

Liebe Ostenfelder, wenn Sie dieser Tage die Kirche betreten, dann sieht alles eigentlich aus wie immer. Fast. Denn bei genauem Hinsehen merkt man, dass die Boye-Lorenzen-Orgel vorne noch in Arbeit ist. Ich bin nun bald seit drei Jahren Organistin in Ostenfeld. Das Engagement, Geld in die Hand zu nehmen, um dieses Kulturgut aus der Barock-Zeit wieder spielbar zu machen, wurde schon entschieden, da hatte die Kirchengemeinde keinen festen Organisten oder Organistin und musste sich von Woche zu Woche Vertretungskräfte suchen.
Ich habe großen Respekt vor diesem Mut und vor dieser Entscheidung zur Erhaltung eines historischen Instruments! Auch, dass der jetzige KGR sich dafür entschieden hat, die zusätzlich benötigten Gelder zu bewegen, um die Mängel, die im Zuge der Renovierung erkennbar geworden sind, fachmännisch und gut ganz beheben zu lassen. Als ich vor der Entscheidung stand, ob ich die mir angebotene OrganistInnen-Stelle annehmen möchte, war für mich ausschlaggebend, wie die Instrumente klingen – und die kleine Boye-Lorenzen-Orgel klingt großartig. (Die große Sauer-Orgel übrigens auch …) weiter

Passionszeit und Ostern

Die Passions- und Osterüberlieferungen der Bibel sind das Herzstück des christlichen Glaubens. Sie führen von Leid und Tod hin zur Auferstehung und zum Leben. Diese Geschichten bewusst und zusammenhängend mitzu(er)leben und mitzufeiern, dazu laden die Gottesdienste von Gründonnerstag bis Ostersonntag ein: weiter

Vier Hände und vier Füße

Eröffnungskonzert „Musik in Ostenfeld“
Palmsonntag, 25. März, 17 Uhr

Mit einem aufregenden Programm eröffnen zwei junge Organistinnen aus Hamburg die Reihe „Musik in Ostenfeld“ 2018: Olga Mikhaylova und Lotta-Sophie Harder. Auf der Sauer-Orgel spielen sie Werke für vier Hände und vier Füße unter anderem von W.A. Mozart, Johannes Brahms und Gustav Merkel. Eine der beiden Künstlerinnen ist frischgebackene Trägerin des Philip Moore Preises des “St. Albans International Organ Festival“ (Juli 2017), die andere hat einen ausgezeichneten Master erworben und steht kurz vor ihrem Konzertexamen. Die beiden werden das Programm des Konzertes im April auch in einem internationalen Orgelwettbewerb in Polen vorstellen. Sie studieren in Hamburg bei Prof. Wolfgang Zerer. weiter

Der neue Morgen

Es sollte nicht sein! Wie ein Augapfel habe ich das Friedenslicht von Bethlehem gehütet, um es von der Adventszeit bis Ostern am Leuchten zu halten. Ich wollte damit eigentlich die Brücke von Weihnachten nach Ostern schlagen und die neue Osterkerze an dem Friedenslicht entzünden. Aber es ist mir nicht gelungen. Obwohl ich immer sorgfältig auf die Kerze Acht gegeben und sie regelmäßig gewechselt habe, ist das Friedenslicht am Sonntag Reminiscere erloschen. Ausgerechnet in der Passionszeit. weiter

Tagged

Konfirmanden-Anmeldung

In diesem Jahr finden keine Neuanmeldungen für den Konfirmandenunterricht statt. Der Grund ist eine Umstrukturierung des Konfirmandenunterrichtes von einem zweijährigen auf ein einjähriges Modell. Die Konfirmandenzeit beginnt dann bereits vor den Sommerferien und findet wöchentlich und nicht wie bisher 14-täglich statt. Neuanmeldungen sind ab Frühjahr 2019 möglich. Die genauen Termine werden Ihnen im St. Petri-Brief bekannt gegeben.

Tagged , ,

Liebe Gäste des „Essens in Gemeinschaft“!

Elf Jahre lang hat das Team es fertiggebracht, das Essen abwechselnd in den drei Dörfern zu organisieren. Nun hat sich herausgestellt, dass es aus organisatorischen Gründen weiter

Dem Durstigen geben

Durst kann unerträglich sein. Besonders dann, wenn wir ihn nicht löschen können. Gott sei Dank leben wir in einer Region, in der wir nicht wirklich Durst leiden müssen. Nahezu überall ist frisches und sauberes Wasser vorhanden, nicht nur, um damit den Durst zu löschen. Und doch kommt er immer wieder, der Durst.

Und dann lesen wir beim Seher Johannes: „Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“
Das ist doch mal was: Da ist jemand, an dessen Quelle dürfen wir kommen und unseren Durst stillen. Und zwar umsonst, kostenlos!

Tagged