Friedenslicht aus Bethlehem

Das Friedenslicht wird in diesem Jahr kurz vor dem Weihnachtsfest verteilt: Am 4. Advent, dem 22. Dezember, kann es im Gottesdienst in Empfang genommen werden. Der Gottesdienst wird als ein zentraler Gottesdienst gefeiert und beginnt nicht wie gewohnt um 9.30 Uhr, sondern erst um 11 Uhr. Wenn Sie das Friedenslicht mit zu sich nach Hause nehmen möchten, bringen Sie eine Laterne oder ein geeignetes Windlicht mit.

Farvenspeel

Alle Jahre wieder – das Weihnachts-Akustik-Konzert von Farvenspeel gastiert am 13. Dezember bei uns in der St. Petri-Kirche. Beginn ist um 19.30 Uhr (Einlass ab 19 Uhr).
Es ist bei vielen eine feste „Termingröße“, mit Farvenspeel in die Winter- und Weihnachtszeit zu starten. In diesem Jahr bringen Tanja und Carsten Arndt sowie Nadine Timm ein neues, akustisches Programm in die Kirchen mit bekannten und geliebten Weihnachts-Evergreens sowie gefühlvollen eigenen Kompositionen. Sie verzichtet dabei auf laute Elemente und geht allein akustisch, nahezu „unplugged“ in die Konzerte. Alles etwas leiser, hörbarer und emotionaler – so der Wunsch von Farvenspeel.
Auch in diesem Jahr kommt jeder ohne Eintritt ins Konzert – um alle Kosten zu decken, sind die Musiker aber auf Spenden nach dem Konzert angewiesen.

Wir nehmen Sie mit …

… denn wir planen im ersten Quartal 2020 eine Gemeindeversammlung des Kirchspiels Ostenfeld-Wittbek-Winnert, zu der wir Sie alle – ob Kirchenmitglied oder (vielleicht noch) nicht – einladen möchten. weiter

Tagged ,

Lebendiger Adventskalender

Auch in diesem Jahr gibt es in unserer Gemeinde einen lebendigen Adventskalender. Beginn ist um 18.15 Uhr (wenn nicht anders vermerkt). Es erwartet Sie eine Unterbrechung des Alltags: eine kleine Andacht, einige Lieder, etwas Ruhe. Herzlich willkommen!

Hier sind die Termine: weiter

Tagged , , ,

Orgel · Musik · Vielfalt

Im letzten Jahr spielte Prof. Wolfgang Zerer das Einweihungskonzert auf der Boye-Lorenzen-Orgel. Aus diesem Kontakt hat sich ein Folgekonzert ergeben: drei hochbegabte junge Organist-Innen, die in Hamburg bei ihm  an der Hochschule für Musik und Theater (HfMT) studieren, werden in Ostenfeld ihr Können in einem vielfältigen und abwechslungsreichen Orgel(n!)konzert präsentieren. Sie werden unter anderem Werke von Georg Muffat (Toccata), Dieterich Buxtehude (Praeludium), Johann Sebastian Bach (Pastorella) und Franz Liszt (B-A-C-H) spielen. Man darf gespannt sein!

Tagged , ,

In Wittbek ist eine Menge los!

Der Kindergarten in Wittbek ist eine Außenstelle der KiTa Ostenfeld. Die beiden neuen pädagogischen Mitarbeiter in Wittbek haben sich gut eingelebt und freuen sich auf ihre neue Aufgaben. – In den Sommerferien haben wir in unserem Gruppenraum eine neue Schallschutzdecke und neue Lampen bekommen und unser Waschraum wurde frisch gestrichen. – Die Eingewöhnungszeit für die neuen Kinder ist vorbei und wir haben schon viele tolle Sachen erlebt. – Zum Eltern-Abschlusskreis, der viermal im Jahr stattfindet, haben die Kinder u. a. ein Liedspiel mit dem Titel „Der Hühnerhof“ vorgeführt.

Tagged

Taizé

Eine Zeit der Stille zum Ende der Woche, Kerzenschein in der dunklen Kirche, Gebet und Gesang, Texte zum Nachdenken, Zeit für Gott: Das ist das Taizé-Abendgebet. Es findet seit Ende Oktober jeden Freitag um 18.30 Uhr statt. Herzliche Einladung.

Tagged , ,

Der Himmel – Symmetrie oder Wohlgefühl?

Für uns heute ist  es ganz klar: Himmel ist Seligkeit, Glück, Freiheit, der Himmel im anderen Menschen … Für Musiker und Denker älterer Zeiten war Himmel Symmetrie. Wir finden es in alten Kirchenbauten, die klare mathematische Gesetze der Harmonie verwenden. Und in der Musik vergangener Zeiten. So entstand das Phänomen, dass Musik, die nach ganz strengen Harmoniegesetzen geschrieben wurde und in der „gut“ und „verboten“ ganz eindeutig waren, uns heute noch bewegen und faszinieren. weiter

Tagged , ,

Was ist eigentlich Kirche?

Mit den Konfirmanden haben wir uns kürzlich die Frage gestellt: „Was ist eigentlich Kirche?“ Schnell kamen Antwort wie „Ein Gebäude“ oder „Das Haus Gottes“. Antworten, die grundsätzlich richtig sind. Doch was Kirche auch ist, wird für mich in Taufgottesdiensten immer wieder deutlich, wenn wir nach vollzogener Taufe den Täufling in der Gemeinde begrüßen. Ich benutze dann immer folgende Formulierung: „Wir haben XY getauft. Er/Sie ist nun ein Glied am Leibe Jesu Christi und gehört zu seiner Kirche!“ weiter

… entrückt

Psalm, Gedicht, Tango und Liebessehnen:
Susanne Böhm (Sopran) und Eckhart Kuper (beide Orgeln) kreisen in ihrem Programm an diesem Abend um das Thema der Entrückung in Musik und Text. Die Klangfarben der Sauer-Orgel von 1905, die in der romantischen Empfindung entwickelt wurden, sind der Ausgangspunkt. Kuper wird sie in diesem Konzert als ein Orchesterinstrument zeigen, mit Bearbeitungen von Mahlers „Rückert-Liedern“ und Dvoraks „Biblischen Liedern“; dazu als Sopranistin Susanne Böhm mit ihrem transparenten Sopran.