Was einfach gut tut …

… ist eine kleine Alltagsfreude! An der Kasse eines Einkaufszentrums: Ich lege gerade unsere Einkäufe auf das Band und dazu noch die kleinen Vögel aus Ton, die ich für unseren Garten gedacht habe, da fragt mein Mann: „Singen die auch?“ Als Antwort ertönt ein Zwitschern. weiter

S(w)inging Wind am 16. Juni

„Geklaut wird, was exzellent ist“ – gute Melodien werden nachgeahmt, umgesetzt und verändert. „Gecovered“ nennen wir es heute. Schlager, Gassenhauer, Top Ten gab es immer schon. Und immer wurden sie international aufgegriffen, in eigenen Fassungen gespielt und bearbeitet. In der klassischen Musik sind das Variation oder Bearbeitung.
Die beiden Künstler dieses Abends widmen sich in einem s(w)ingenden Sommerkonzert Variationen aus älterer Zeit und Gegenwart. Sie benutzen dabei die unterschiedlichsten Kombinationen ihrer „Instrumente“. Ob gesungen, geflötet oder mit einer der beiden Orgeln gespielt: Alle Töne dieses Konzertes werden von „Wind“ erzeugt. weiter

Wie Honigseim

„Reden ist Silber, Schweigen ist Gold!“ – so ein altes Sprichwort. Es soll uns ermahnen, unsere Worte mit Bedacht zu wählen und nicht vorschnell etwas zu sagen. Oder vielleicht sogar mal gar nichts zu sagen, sondern das Schweigen auszuhalten. Denn Worte können schärfer sein als ein zweischneidiges Schwert. Sie können tief verletzen und Beziehungen zerstören.

In Trauer

Liebe Gemeinde, auch wir vom Kirchengemeinderat Ostenfeld sind ergriffen vom Tode Bernd Kreutzers und nehmen mit Ihnen Abschied.
Bernd Kreutzer hat sich 25 Jahre lang für die Belange der Kirchengemeinde eingesetzt, und es gibt kaum ein Bereich in dem er nicht seine Spuren hinterlassen hat. Vom Küster in der Kirche zum Friedhofsverwalter um die Kirche herum, vom Pastorat bis zum Kindergarten – all diese vielfältigen Orte fielen unter seine Obhut. Auch im Kirchengemeinderat hat er sich ehrenamtlich engagiert.
Doch seine besondere Leidenschaft galt dem Wald. Und so kam es, dass er maßgeblich daran beteiligt war, den Ruheforst als friedvollen Ort des Abschieds und der Erinnerung im Ostenfelder Kirchenwald zu verwirklichen. Wir alle haben ihm zu danken!
Nun ist er so kurz vor seiner Pensionierung gestorben – und so bleibt uns nur, Ihnen allen unsere aufrichtige Anteilnahme auszudrücken.
Unter allen Wipfeln ist Ruh! Für Bernd Kreutzer schließt sich der ewige Kreislauf des Werdens, Wachsens, Blühens und Vergehens. Ruhe in Frieden!
Caroline Liljenqvist

Tagged

Ensemble Soularon

Sänger und Musiker aus ganz Israel versammelten sich aus Liebe zur hebräischen Musik zum Ensemble Soularon – um die Kultur der israelischen Tradition der letzten zwei Jahrhunderte zu erleben und zu teilen.
Das Ensemble ist anlässlich des Projektes „Songs of Love“ auf Eiderstedt zu Gast. Einheimische und israelische Musiker gehen gemeinsamen musikalischen Verbindungen und Wurzeln nach. weiter

Bei euch alle Tage

„Siehe, ich bin bei euch alle Tage, bis an der Welt Ende!“ (Mt 28,20). Mit diesem finalen Satz aus dem Matthäusevangelium verabschiedet Jesus sich von seinen Jüngern. Und es scheint auf den ersten Blick paradox, schließlich geht Jesus doch. Er wird wieder in den Himmel aufgehoben, von wo er gekommen war. Dennoch erneuert er ein Versprechen, das Gott bereits Mose aus dem brennenden Dornenbusch heraus gab. Gott stellt sich Mose dort mit seinem Namen vor. JHWH. weiter

Tagged

Denen Liebhabern zur Gemüths-Ergötzung

Zum Ausklang des Osterfestes ertönen am Ostermontag die Boye-Lorenzen-Orgel und ein Cembalo in einem festlichen Konzert. Das für diesen Abend gewählte Motto formulierte Johann Sebastian Bach (1685–1750) als Untertitel für den Druck einiger seiner Klavierwerke.

Dialog im Dunkeln

Am Samstag, den 9. Februar, machten sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden der Gemeinden Schwabstedt und Ostenfeld auf in die Speicherstadt nach Hamburg, um dort den „Dialog im Dunkeln“ zu erleben.
Im Dialoghaus angekommen, musste ein wenig Zeit überbrückt werden bis zum eigentlichen Programm. Im Foyer des Hauses konnte an verschiedenen Stationen gefühlt, getastet, gerochen und gebaut werden, um einen Eindruck davon zu erhalten, wie wichtig diese Sinne für Menschen mit Sehbehinderungen sind. weiter

Friedhof Ostenfeld

Einiges hat sich getan auf dem Ostenfelder Friedhof. weiter